・ニラ(1束) ・ニンジン(1/2本) ・ジャガイモ(2個)
・小麦粉 ・冷凍イカ(1パイ) ・サラダ油 ・塩(少々)
・ボール ・泡だて器 ・フライ返し ・フライパン
・お玉
1、ニラ、ニンジン、ジャガイモの
皮をむいておき、イカは解凍し皮をむいて、
足と体に分けておく。
2、ニラ、ニンジン、ジャガイモ、イカを千切り
(縦約4cm 横約2,3mm)にしておく。
3、小麦粉をボールの4分目まで入れ、
コップ一杯分の水を入れた後材料をすべて
入れる。小麦粉や水が少ないと思ったら
付け足す。
4、ボールの中の材料を泡だて器でよくかき混ぜ
ドロッとしてきたら塩を少々入れ、またかき混ぜる。
5、フライパンに、サラダ油を少し多めにしいて
ボールの中身をお玉で1.5はい位すくって、
フライパンにしき、薄く円状にのばす。
うらの方に焼き色がついたらフライ返しで裏返す。
6、両面こんがりと焼けたらおさらに移して
出来上がり!!飾りは、お好みでプチトマトなどを
飾るとVeryGood!!
タレは小皿にしょう油おおさじ2・3杯とゴマ油を小さじの1/2、ゴマ少々を入れてタレを作るとおいしい。